Говорят, как встретишь НГ, так его и проведешь. Честно, я не шибко в это верю, но с некоторых пор стечение определенных обстоятельств заставляют меня поверить в это утверждение чуточку больше. Думаю, вы уже поняли (из названия поста), что речь о чайных шкатулках. Этот год начался для меня именно с чайной коробочки, сделанной в подарок друзьям семьи. И с тех пор вот уже третья чайная выходит из-под моего ножа. И думаю я - не последняя.
Погодите, не убегайте - сейчас я расскажу вам, чем интересна эта работа.
Вот вы наверно не знаете, а делать такие конструкции, когда есть небольшие выдвижные ящики и они не занимают всего пространства коробки - это дело непростое и трудоемкое. У таких конструкций деталей намного больше, чем кажется на первый взгляд, чертова куча клеевых поверхностей и столько же мест, где одни детали должны совпасть с другими при одновременном склеивании... Я впервые бралась за подобное и скажу - впечатления противоречивые. С одной стороны, получается прикольно: такие классные ниши и чудные ящички в них, изделие как монолит - ничего из него не торчит, и все удобно открывается. Не только смотреть приятно, но и трогать.
С другой, я великий поклонник эргономики. Мне не нравится, если пространство или вещь нельзя использовать, или они используются не полностью. И пуще того, я - фанат многофункциональности. А тут получается, что в изделии есть пустое недоступное пространство! Это как-то несерьезно.
Внутренне я боролась с собой, пока делала эту шкатулку, удерживая себя от того, чтобы не навертеть в этих пустотах чего-нибудь. Но именно ради изучения того, как же делаются такие штуки, коробка и появилась.

В целом, результатом я почти довольна. Точнее, я полностью довольна конструктивными результатами. А не нравится мне мой собственный дизайн. (Что-то в последнее время такое все чаще стало происходить...) И хуже всего - я вижу, что он не такой, как я хочу, но как изменить, не вижу. Точнее, теперь вижу, когда все уже сделано и переделать - невозможно.
Но все равно - у шкатулочки есть свой шарм и я надеюсь найти покупателя, которому она придется по душе.
Но все равно - у шкатулочки есть свой шарм и я надеюсь найти покупателя, которому она придется по душе.

Тема таких ящиков будет раскрыта в третьем пособии, которое я посвящаю теме организации внутреннего пространства изделий. Есть много разных приемов и способов того, как можно организовать картонажное изделие внутри. Многое я уже не раз опробовали и изучила все возможные варианты. Это и полочки и перегородки и т.п. А вот с ящиками оказалось, что один из их типов я еще никогда не использовала. Кстати, такие ящики в межпустотных нишах любит делать Ксюша Колбутова. У нее они есть почти в каждой работе))) А я вот попробовала и поняла, что если и буду прибегать к подобной конструкции, то редко. Не мое это.
Удивительным образом, не смотря на все предпосылки к косякам с мм, они не случились. Размеры всех деталей каждый раз получались сами собой идеально подходящими. И ящики для пакетиков получились какие надо. И ниши под них, и вообще))) Одно было неудобно - прикручивать ручки. Отвертка в маленькую коробочку не влезает по длине, а даже спец изогнутой отверткой не вкрутить - ширина у ящика узкая, сектора для поворота не хватает. Но и это не все - дырочка расположена у самого дна... В общем, вы поняли, да? ))) Было весело. Но, как видите, нет таких проблем, которые могли бы меня остановить))) - все вкрутила, все как надо)
Хочу отметить, что вес у такой конструкции получается очень приличный. Шкатулка размерами 27х13, высота 28см весит 3,5 кг.
Я уверена, что до конца года у меня еще будут чайные шкатулки)) Отчасти, причина таких мыслей в появившимся любопытстве: как много можно придумать разных конструкций на одну и ту же тему. В моем арсенале их и так, я считаю, собралось немало, но, как говорил один из моих любимых персонажей: "To infinity and beyond")))
Как домик с окошками, а внутри вкусно и тепло :))
ОтветитьУдалитьМне тоже эта вещь домик напоминает)) Особенно, если все ящики вынуть.
УдалитьА я-то думаю, почему же я почувствовала с первых фотографий что-то щемяще - родное :))) А это, оказывается, мои любимые ящички в нишах. Кстати, мне кажется,что эта техника ближе к мебели из картона, чем к картонажу, ну, по-крайней мере я и не припомню таких работ у картонажных мастериц. Мне, кстати, работа нравится, особенно боковые стенки выдвижных ящичков. Они придают простой форме изюминку.
ОтветитьУдалитьСогласна про мебель. И картонажницы действительно редко прибегают к подобным конструкциям. Я впервые увидела такое у Росберри и еще тогда подумала: "блин, клево как, но вот эти пустоты... они же такие не практичные..." ))) Теперь сама попробовала, но это спорное чувство так и осталось.
УдалитьКак по мне, то в моем исполнении вариант с такими нишами, пожалуй, так и останется только в чайной теме. Больше я не вижу, где бы захотела их применять. К тому же - это твой конек, пусть твоим и остается))
Отличная чайная шкатулка и, судя по весу, можно сказать монументальная :)))
ОтветитьУдалитьЧто ты! )) Она конечно тяжелее вышла для своего объема, чем другие изделия таких же габаритов, но например шкатулка для рукодельницы (Радуга) или замок - вот настоящие борцы в тяжелом весе. )) А 3,5 кило для картонажа - это еще не много.
УдалитьСпасибо! ))
ОтветитьУдалитьСогласна, шикарная работа!
ОтветитьУдалитьИнтересно будет посмотреть как это делать, то, что я видела в сети - понятно, но я то знаю кто изложит все тонкости :)
Очень понравилась! Жень, все как всегда аккуратно и изыскано. Очень нравятся боковые вырезы на ящичках = так элегантно! =)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катя! А сама, как? Делаешь что-то, картонажничаешь?
УдалитьBermuda yurtdışı kargo
ОтветитьУдалитьBonaire yurtdışı kargo
Bolivya yurtdışı kargo
Birleşik Arap Emirlikleri yurtdışı kargo
Bhutanya yurtdışı kargo
5LCZ2
شركة مكافحة الحشرات بالاحساء 12Pd5LB7B5
ОтветитьУдалитьشركة مكافحة حشرات بالاحساء fDJ96kpb7D
ОтветитьУдалитьReally appreciate the information.
ОтветитьУдалитьتنظيف وعزل خزانات المياه جازان